Pessoal, hoje irei falar sobre um
destino que os brasileiros vivem indo, que é Buenos Aires. Quem me conhece bem,
sabe o carinho que tenho pela capital porteña, que inclusive foi o meu PRIMEIRO
DESTINO INTERNACIONAL, no ano de 1986! De lá pra cá, perdi as contas de quantas
vezes estive nessa cidade, que para mim, nunca perde o charme. Como eu já dei
dicas de passeios por lá (http://www.ticobrazileiro.blogspot.com.br/2013/02/buenos-aires-charme-europeu-em-plena.html), hoje irei passar um roteiro gastronômico IMPERDÍVEL e
que tem várias indicações minhas e outras que eu não conhecia e um grande amigo
meu, indicou numa viagem que fizemos juntos em 2014. Vamos começar? Preparem-se
para ficar com água na boca e os restaurantes serão todos de nível
elevadíssimos.
Costumo dizer que o meu lugar
preferido na cidade, é Puerto Madero, o bairro mais novo da cidade. Por outro
lado, existem lugares com uma grande variedade gastronômica, além de ser ótimo
para se caminhar, como a Recoleta e Palermo (que tem suas várias divisões, como
Palermo Soho e Hollywood, por exemplo). E grande parte desses restaurantes
ficam nessas regiões! E não estou falando do tão procurado Cabaña Las Lilas,
que apesar de ser excelente, pratica preços ACIMA do que irei mostrar aqui e é
muito mais “pega turista”.
E falando em Palermo, a primeira
parada é no Restaurante Casa Cruz,
que fica na calle Uriarte, 1658.
A sugestão é reservar um horário para o jantar e aproveitar bastante as
instalações que são bastante aconchegantes, além de ter uma adega
IMPRESSIONANTE para qualquer amante de vinho. Confesso que não conhecia e achei
espetacular. É possível fazer reservas pelo telefone ou pelo site (http://casacruz-restaurant.com/).
Para os amantes de pescados, a sugestão fica por escolher um salmão branco, que
é muito bem preparado e saboroso. Os vinhos (e foram vários) ficaram por conta
das cepas Malbec e Bonarda, em especial um que eu não conhecia: “The Apple
Doesn´t fall Far From the Tree”. Para quem não acredita que o nome do vinho é
este, segue um link que achei no google, com ele para vender: http://www.winebrands.com.br/the-apple-doesn-t-fall-far-from-the-tree-bonarda-2013/p.
É um ótimo vinho. Com relação a uva Bonarda, ela tem origem na França, mas é
muito produzida na argentina, apesar de rara.
A próxima parada é num clássico
de Buenos Aires: o famoso Restaurante Fervor!
Quem já foi na cidade, conhece este que é tido como uma das melhores
cozinhas da capital porteña. O restaurante é bastante clássico e não é difícil
ver famílias tradicionais argentinas indo almoçar ou jantar nele. Fomos no
horário do almoço e sem reservar lugares, o que teve que ser bem cedo, estando
por lá entre 11:50 (Onze e cinquenta) e o meio dia. Além do ambiente, com dois
andares e um lustre imponente no teto, não poderia deixar de faltar o que
melhor tem na gastronomia argentina: suas carnes e vinhos. E não foi diferente,
não tive dúvidas e pedi de cara um Lomo,
que foi servido de vários vinhos Malbec (dessa vez estava em falta os de uva
Bonarda). Apesar do ambiente bastante selecionado e diferenciado, a conta não
saiu cara e a carne, estava simplesmente PERFEITA e muito bem servida. Ele fica
localizado na Recoleta, próximo a famosa Avenida Alvear, mais precisamente na calle Posadas, 1519. Dizem que
famosos como Bono Vox e Chico Buarque fazem questão de ir nele, sempre que
estão por Buenos Aires. Acho que nem precisa dizer mais nada, né pessoal?
Um pouco mais distante, no bairro
de Belgrano, encontramos o Restaurant
Sucre. Apesar da distância, isso não será um problema! Lembrem-se que
os taxis de Buenos Aires são um dos mais baratos do Mundo, independente do
câmbio ser ou não favorável para nós, brasileiros. Ele fica na Calle Sucre, 676
e é interessante se fazer reservas (telefone: 4782-9082) para garantir lugar,
afinal é um espaço que lota com facilidade. Logo na entrada, fomos recepcionado
pela Laura, a simpática recepcionista que mandou preparar a mesa para dois
casais e eu, que segurava vela. O restaurante tem uma arquitetura moderna e sua
adega fica no centro dele, sendo visível de qualquer lugar que você se sentar.
A mesa reservada foi estrategicamente localizada ao lado da cozinha, que também
fica visível para todos no restaurante. O mais interessante foi acompanhar o
movimento dos pratos e inclusive tirar dúvida de qual escolher, com auxílio dos
chefs, bastantes solícitos. Dessa vez eu tentei fugir do óbvio que seria pedir
um Lomo, dando lugar ao Ojo de Bife Black Angus! Tudo
espetacular, além de uma belíssima seleção de vinhos durante a noite.
Para quem gosta de se jogar nas
compras da Calle Florida, que tal ir para uma de suas ruas paralelas, num
restaurante aparentemente simples, mas muito tradicional? É o La Estancia, que conheço desde
que sou pequeno. Além do carinho especial que tenho com o lugar, o atendimento
é sempre especial, inclusive quando menciono que vou lá desde 1986! Sem dúvidas
o ambiente é mais simples do que os outros restaurantes citados acima, mas a
comida é tão saborosa quanto, além de o preço ser melhor ainda. No final,
quando pagamos a conta, o garçom nos brindou com 5 (cinco) taças de espumante
em agradecimento à preferência. O restaurante fica na Calle Lavalle, 941 e não
precisa de reservas para se experimentar seus sabores. É ideal para quem comer
algo a um preço justo e bem servido, após o dia de compras na Florida! Dá pra
ir a pé!
Por fim, um restaurante que
descobri durante uma viagem que fiz para Buenos Aires no ano de 2011, após pegar
os ingressos para o show do U2 que acompanhei em La Plata. É o Bahia Madero, que como o nome
diz, fica no badalado bairro de Puerto Madero! Esse é o típico lugar que você
paga MUITO BARATO e COME DEMAIS. Pelos pratos serem MUITO BEM SERVIDOS, eu
sugiro que você pense em dividir o prato com alguém. Tive amigos que não
aguentavam jantar, depois de ter ido nele. Não que a comida estava ruim, pelo
contrário! Era muito boa e bem servida! O mais legal é que existe o cardápio em
português também, acho que muitos brasileiros vão nele. Não acho que fique
atrás do renomado Cabaña Las Lilas, sendo bem sincero. Ele fica na Avenida Alicia Moreau de Justo, 430,
Dique 4 de Puerto Madero. Também não precisa reservar e se quiserem
maiores informações, acessem o site e conheçam um pouco mais dele: http://bahiamadero.com/
Que fique claro que não tenho
nada contra os renomados Cabaña Las Lilas, Siga La Vaca ou até o badalado Asia
de Cuba, apenas quero mostrar que existem outras opções e que você aproveita e
paga menos por isto. Esses restaurantes são conhecidos muito mais por estarem
incluídos no circuito turístico do que por outra razão, mas são excelentes
opções.
Uma outra observação: todos os
pratos na Argentina são MUITO BEM SERVIDOS, então se você tiver um apetite
pequeno, pense em dividir com alguém. Se você quiser se esbaldar nas delícias
da culinária local, aproveitem.
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